Широкий выбор приправ и специй помогает любое блюдо превратить в шедевр. Польза и вред карри определяются особенным составом и своеобразным вкусом. Пришедшая из традиционной индийской кухни приправа хорошо гармонирует с мясом, рыбой и овощами.
Состав и калорийность карри
Карри представляет собой смесь отдельных ингредиентов, несущих по отдельности пользу, и имеет очень интересный состав:
- куркума – основной компонент,
- кориандр,
- кайенский перец,
- тмин,
- кардамон,
- базилик.
Рецепты карри в разных регионах Индии могут отличаться. Кто-то добавляет к основным ингредиентам корицу или фенугрек, где-то предпочитают приправу с добавлением горчицы или семян фенхеля. В любом случае польза продукта от этого меньше не становится.
Важно! В 100 граммах продукта содержится 325 ккал.
Врачи отмечают, что карри, благодаря своим компонентам, обладает множеством полезных свойств. Основные ингредиенты, такие как куркума, имбирь и кориандр, известны своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление карри может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и даже снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, несмотря на его преимущества, врачи предупреждают о возможных противопоказаниях. Людям с заболеваниями печени, желчного пузыря или аллергиями на специи следует быть осторожными. Также стоит учитывать, что чрезмерное употребление карри может вызвать раздражение желудка. Важно соблюдать баланс и консультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в рацион.
Чем полезна приправа карри
Неоспоримые полезные свойства карри определяются компонентами, входящими в ее состав. Именно благодаря им она обладает теми или иными свойствами. Экзотическая смесь наделена противогрибковым, противовоспалительным, антимикробным эффектами, способна ингибировать развитие инфекций и предотвращать атаки бактерий – в этом ее главная польза.
Помимо этого можно смело говорить о следующих полезных свойствах:
- куркума в составе продукта несет пользу мозгу, так как улучшает его работоспособность,
- кориандр обладает желчегонным действием и стабилизирует работу пищеварительного тракта,
- если систематически добавлять специю в разные блюда, то можно рассчитывать на то, что уровень холестерина в крови придет в норму,
- зира способствует выведению шлаков,
- обладает способностью очищать кровь,
- препятствует образованию токсинов,
- улучшает работу печени за счет того, что способствует устранению воспалительных и токсических процессов,
- антиоксидантные свойства продукта помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими процесс старения – это позволяет бороться с такими патологиями, как псориаз, экзема, акне,
- салициловая кислота, входящая в состав, наделяет специю обезболивающим действием – так можно избавиться от мигрени.
Полезные свойства сделали этот продукт востребованным в Аювердической медицине.
Внимание! Нужно помнить о том, что карри пользу для здоровья будет нести немалую, если ее правильно использовать. В противном случае организму может быть нанесен вред.
Полезна ли карри для похудения
Острая продукция из Индии известна многим как хорошее средство для похудения. Это связано в первую очередь с ее способностью снижать аппетит и справляться с чувством голода. Кроме того, польза карри сводится к улучшению секреции желчи и способности сжигать жир. Экзотическая специя улучшает обменные процессы и перистальтику кишечника.
Используя карри для похудения, не стоит беспокоиться о ее высокой калорийности. Дело в том, что вещество, наделенное целебными свойствами, используется для приготовления блюд в минимальных количествах. В таких объемах оно не способно нанести вред.
Во время похудения уникальная смесь может стать достойной альтернативой соли. В отличие от последней полезная специя не задерживает в организме жидкость, а скорее, наоборот, обладает способностью лишнюю воду из организма выводить.
Карри — это не только ароматная приправа, но и источник множества полезных свойств. Многие люди отмечают, что регулярное употребление карри может способствовать улучшению пищеварения благодаря содержащимся в нем специям, таким как куркума и имбирь. Эти ингредиенты обладают противовоспалительными свойствами и могут поддерживать здоровье суставов. Кроме того, карри может помочь в укреплении иммунной системы и улучшении обмена веществ.
Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Люди с аллергией на определенные специи, а также страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, должны быть осторожны с употреблением карри. Также стоит учитывать, что некоторые компоненты могут вызывать раздражение у людей с чувствительным желудком. Важно прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом при наличии сомнений.
Применение карри в косметологии
Полезные свойства широко применяются в косметологии.
Маски с карри для лица
Широко используется для приготовления масок, способствующих сужению пор и уменьшающих выделение подкожного жира. Оказывает и отбеливающее воздействие, помогая справиться с веснушками и пигментными пятнами.
- Для комбинированной и склонной к жирности кожи можно приготовить следующую маску: 0,5 стол. ложки простокваши смешивают с 1 ч. ложкой карри. Полученную смесь наносят на лицо. Через 10–15 минут все нужно смыть.
- Улучшить состояние жирной кожи лица можно посредством следующего состава: 1 чайную ложку карри смешать с таким же количеством меда. Перемешанную до однородной консистенции массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой.
Маски с карри для волос
Применяют карри для роста волос. Средства с экзотической приправой хорошо питает луковицы. Известны случаи использования карри от седины.
Маска для нормальных волос
Готовится смесь из 1 стол. ложки меда, 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки касторового масла, 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса перемешивается и наносится на локоны. Оставить на 20 минут, затем смыть водой с шампунем.
Для жирных и нормальных волос
Нужно взять по 1 ч. ложке меда, сока лимона, алоэ и смешать с тертой долькой чеснока и 0,5 ч. ложки карри. Полученная масса наносится на волосы и спустя 20 минут смывается с применением шампуня.
Куда добавить карри для вкуса
Особенно хорошо сочетается карри с рыбой, мясом и овощами. Если ее добавить в рис, то она придаст ему необычный оттенок и приятный вкус. Можно добавлять пряную смесь, маринуя курицу, вреда от этого не будет. Мясные салаты, супы и рагу также будут отлично гармонировать с полезной специей.
Также ее можно использовать в качестве компонента при изготовлении различных соусов. Можно сдобрить напитки и десерты.
Замечание! Во многих странах карри получила название «приправа долголетия». И это не случайно: ценный компонент наделен впечатляющим списком полезных свойств.
Как приготовить приправу карри в домашних условиях
Специю карри, польза и вред которой уже достаточно хорошо изучены, можно приготовить и в домашних условиях.
Для этого нужно запастись:
- 3 шт. перца чили,
- семенами кориандра и куркумы — по 1 стол. ложке,
- 2 ч. л. тмина,
- 2 ч. л. пажитника,
- 1 ч. л. горчицы,
- 2–3 зубчиками чеснока,
- 3 шт. гвоздики,
- 2 ч. л. соли,
- 0,5 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Все ингредиенты обжариваются на сухой сковороде на медленном огне до тех пор, пока не приобретут коричневый оттенок и приятный аромат.
- После этого они перемалываются в кофемолке или в ступке.
Полученную смесь лучше применять сразу. Но если получилось много, можно пересыпать ее в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место. Продолжительность хранения — не более 6 месяцев.
Вред карри и противопоказания к употреблению
Несмотря на массу полезных свойств, карри в некоторых ситуациях способна нанести вред. Как правило, это касается случаев индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на входящие в состав компоненты.
Воздержаться от употребления полезной приправы во избежание вреда должны:
- женщины, проходящие лечение рака груди,
- пациенты с нарушениями функционирования почек,
- перенесшие инфаркт или инсульт,
- люди с патологиями органов желудочно-кишечного тракта,
- вред может быть нанесен и больным с непроходимостью камней в желчном пузыре.
Карри сильно влияет на процесс кроветворения, в частности, способна замедлить свертываемость крови. Поэтому больные гемофилией пациенты должны проявлять осторожность.
Ограничить употребление этого острого лакомства должны люди, принимающие лекарства для разжижения крови. Если использовать острый продукт в больших количествах, то высок риск спровоцировать внутреннее кровотечение.
Как выбирать и хранить карри
- Покупая пряную смесь, в первую очередь следует обратить внимание на компоненты. Каждый может выбрать тот вариант, который его больше устраивает. Главное, чтобы там были 4 основных ингредиента: корень куркумы, кориандр, кайенский перец, фенугрек. Только в этом случае можно рассчитывать на неоспоримую пользу.
- Цвет приобретаемой продукции должен быть ярким, насыщенным. Потускневший вариант не следует брать.
- Покупать только сухой продукт.
Хранить в герметичном контейнере вдали от прямого солнечного света. Приготовленную в домашних условиях смесь рекомендуется употребить в течение 2 месяцев.
Заключение
Польза и вред карри достаточно хорошо изучены. Обладающая ярким, насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, она наделена множеством полезных свойств. Ценный продукт нашел применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Маски с этим средством используют для роста волос и улучшения кожи лица.
Отзывы
Дронова Ольга Максимовна, 42 года, Воронеж Раньше карри использовала только в кулинарии, но недавно открыла для себя и пользу для волос. Мне посоветовала подруга приготовить средство на ее основе и сделать маску. Я брюнетка, волосы приобрели едва заметную рыжинку, мне это очень нравится. Но главное – не стало заметно седых волос! Ермолова Марина, 36 лет, Екатеринбург Карри очень люблю, добавляю в мясные блюда. Сама приправу не делаю, покупаю в магазине готовый продукт. Говорят, из этой специи делают маски для лица, хочу попробовать.
Вопрос-ответ
Какие заболевания лечит карри?
Карри имеет укрепляющие, тонизирующие и антибактериальные свойства. Порошок является противогрибковым и антимикробным средством. Карри способствует излечению кожных заболеваний: псориаза, экземы и акне. Специя ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению.
Кому нельзя приправу карри?
Продукт запрещено есть людям, страдающим индивидуальной непереносимостью (проявляется аллергическими реакциями) муррайи Кёнига и/или пряностей, входящих в состав карри.
Какую пользу приносит карри организму?
Одно исследование показало, что люди, которые едят больше порошка карри, менее склонны к высокому кровяному давлению. Другое исследование показало, что наличие порошка карри в еде улучшает кровообращение сразу после еды. Куркума, обычно содержащаяся в порошке карри, также помогает снизить уровень холестерина, что делает сердечные заболевания менее вероятными.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав карри, чтобы понять, какие специи входят в его состав и какие полезные свойства они могут иметь. Например, куркума, входящая в состав карри, известна своими противовоспалительными свойствами.
СОВЕТ №2
При добавлении карри в свой рацион, начните с небольших порций, особенно если вы не привыкли к острым специям. Это поможет вашему организму адаптироваться и избежать возможных неприятных реакций.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на противопоказания. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией на определенные специи следует проконсультироваться с врачом перед употреблением карри.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с различными блюдами, используя карри в качестве приправы. Это не только разнообразит ваш рацион, но и позволит вам получать все преимущества от его полезных свойств.