Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.
Что это за рыба
Кинг клип обитает в австралийском и южноамериканском регионах мирового океана. Наибольшее скопление особей наблюдается около берегов Австралии. Конгрио – глубоководный обитатель, достигающий 2 м в длину, вырастающий до 20 кг.
По внешнему виду кинг клип напоминает угря. Тело длинной вытянутой формы. Кожа гладкая, покрыта внушительным слоем слизи, ярко-розового цвета с пестрыми вкраплениями. Конгрио – хищник, часто питается ракообразными, в том числе креветками. В нашу страну попадает путем экспорта. Недобросовестные поставщики пытаются выдать более дешевые особи за этот вид. На фото представлена рыба конгрио.
Врачи отмечают, что рыба конгрио, также известная как кинкли, обладает множеством полезных свойств. Она является источником высококачественного белка, омега-3 жирных кислот и витаминов группы B, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и улучшения обмена веществ. Регулярное употребление конгрио может способствовать снижению уровня холестерина и улучшению состояния кожи.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде. Рыба может накапливать тяжелые металлы и токсины, особенно если она выловлена в загрязненных водах. Поэтому важно выбирать продукцию от проверенных производителей и обращать внимание на сертификаты качества. Отзывы потребителей о конгрио в целом положительные: многие отмечают её нежный вкус и универсальность в кулинарии. Тем не менее, врачи рекомендуют соблюдать умеренность в потреблении и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства рыбы конгрио
Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.
Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.
Важно! Мышцы рыбы конгрио используются в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.
Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.
Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.
Вред рыбы конгрио и противопоказания
Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.
При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.
Рыба конгрио, известная также как кинкли, привлекает внимание как гурманов, так и диетологов. Мясо этой рыбы отличается нежной текстурой и приятным вкусом, что делает её популярной в кулинарии. Многие отмечают высокое содержание белка и полезных жирных кислот, что способствует улучшению обмена веществ и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Однако, несмотря на свои преимущества, существуют и предостережения. Некоторые отзывы упоминают о возможном содержании ртути в мясе, что может быть опасно для здоровья при чрезмерном употреблении. Важно выбирать качественные продукты и следить за источником. Фотографии блюда из конгрио часто вызывают аппетит, и многие пользователи делятся своими кулинарными экспериментами в социальных сетях, что способствует популяризации этой рыбы. В целом, конгрио — это вкусный и питательный продукт, но, как и с любым другим, важно соблюдать меру.
Химический состав и калорийность рыбы конгрио
Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:
- фосфор,
- калий,
- магний,
- витамины А, В 12, Д.
Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.
Органические компоненты в составе креветочной рыбы:
- белки -19,1 г.,
- жиры – 1,9 г.,
- углеводы – 0 г.
Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.
Полезна ли рыба конгрио при похудении
Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве диетического продукта. Небольшое количество жиров, отсутствие углеводов не позволят нанести вред фигуре. Наличие белка дает возможность строительства новых клеток мышечной ткани. При диетическом питании употребление рыбы конгрио принесет пользу, обеспечит повышенный тонус, прекрасное самочувствие.
Как выбрать и хранить рыбу конгрио
Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.
При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.
Важно! Перед использованием в пищу рыбу нужно разморозить щадящим способом в холодильной камере для сохранения полезных, вкусовых свойств.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.
К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.
Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.
Конгрио в духовке
Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера),
- лук – 1 головка,
- перец болгарский – 1 шт.,
- поваренная соль,
- белое сухое вино – 4 ст. л.,
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
- Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
- Филе маринуется с помощью соли, перца.
- Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
- Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
- Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
- Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
- На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.
Внимание! Из-за толстого слоя слизи на коже конгрио часто возникают трудности в ее очистке. Поэтому перед тем как снимать кожу, необходимо присыпать мукой и удалять начиная от головы к хвосту рыбины.
Жареная рыба конгрио
Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка конгрио – 0,5 кг,
- мука для панировки – 100 г,
- соль,
- черный перец,
- растительное масло.
Пошаговые действия:
- Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
- Тушка разрезают на куски.
- В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
- Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
- Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
- Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.
Заключение
Несмотря на то что нет единого мнения какова польза и вред конгрио для организма человека, все же положительных свойств у этой рыбы гораздо больше. Микроэлементы, редкие аминокислоты, содержащиеся в ее составе, нежный, насыщенный вкус и простота приготовления делает ее незаменимым и полезным блюдом на каждом столе.
Отзывы
Балашова Анастасия Владимировна, 38 лет, г. Москва Наткнулась на рецепт рыбы конгрио в кулинарной статье. Необычный креветочный вкус меня заинтересовал. Решила попробовать приготовить. Семья была в восторге, теперь готовим постоянно. Вкус действительно нежный и насыщенный, польза для организма огромная. Всем рекомендую. Ананьева Татьяна Олеговна, 52 года, г. Омск Рыбу люблю, часто готовлю, но о конгрио впервые услышала на рынке. Увидела необычное название, заинтересовалась рыбой. Продавец рассказал, что она по вкусу похожа на креветку, мясо такое же розовое. Захотелось попробовать. Теперь она наша любимая, готовим на праздники. Лобанова Елена Николаевна, 43 года, г. Владимир Я мама двоих детей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным. Но как не пыталась убедить их есть рыбу – не получалось. То вкус не нравится, то кости попадаются. Прочитала статью о рыбе конгрио, нашла в замороженном виде. Приготовила в духовке с овощами. Дети были в восторге. Получилась нежная, сочная, костей нет. Съели, попросили добавки. Готовлю супы, котлеты из кинг клипа. Полезно, вкусно получается.
Вопрос-ответ
В чем польза рыбы кинг клип?
В мясе рыбы кинг клип, цена которой невысока, а польза очевидна, содержатся витамины, минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для здоровья человека. Калорийность конгрио низкая – около 100 ккал. В ста граммах креветочной рыбы белков 19,1 г, а жиров 1,9 г. Она идеально подходит в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба конгрио?
Конгрио: полезные свойства. Из витаминов больше всего – витамина А, витамина D, витамина В12. Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия. Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, а также улучшает работу головного мозга, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
Какая рыба называется «конгрио» в русском языке?
Чёрный конгрио, или американский ошибень (лат. Genypterus blacodes) — крупная рыба семейства ошибневых (Ophidiidae). В Новой Зеландии часто рыбаками зовётся морским угрём. В русском языке из-за розового оттенка мяса и вкуса, схожего с креветкой, её называют креветочной рыбой. Промысловое название — «кинг клип».
Откуда привозят рыбу конгрио?
Сезонность вылова. Сезон рыбалки на конгрио приходится на круглый год. Экспортеры из Кореи, Аргентины, Уругвая, Новой Зеландии поставляют рыбу небольших размеров. Для рыб крупных размеров могут использовать индивидуальную упаковку (IWP). Рыба, экспортируемая из Китая, идет с глазировкой.
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой рыбы конгрио (кинг клип) обязательно ознакомьтесь с ее происхождением. Выбирайте рыбу, пойманную в экологически чистых водах, чтобы избежать загрязнений и токсинов.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на способ приготовления конгрио. Запекание, гриль или приготовление на пару сохранят больше питательных веществ и сделают блюдо более полезным по сравнению с жаркой.
СОВЕТ №3
Если у вас есть склонность к аллергиям или заболеваниям, связанным с потреблением морепродуктов, проконсультируйтесь с врачом перед введением конгрио в свой рацион, чтобы избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №4
Не забывайте о разнообразии в питании. Хотя конгрио является полезным продуктом, старайтесь чередовать его с другими видами рыбы и морепродуктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.