Время работы
Ежедневно с 09.00 до 21.00

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Польза и вред глутамата натрия — крайне спорный вопрос, волнующий всех, кто заботится о своем здоровье. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться, что представляет из себя вещество, и каковы его свойства.

Что такое глутамат натрия и для чего он нужен

Глутамат натрия, или Е 621, — белое вещество, не обладающее никаким запахом. В состав глутамата натрия входит лишь натриевая соль, полученная из глутаминовой кислоты. Сама по себе она совершенно безвкусна, однако, в сочетании с другими продуктами проявляет уникальные свойства. А именно усиливает вкус, точнее, оказывает возбуждающее действие на рецепторы человека и заставляет чувствовать сладкие, кислые, горькие или соленые нотки привычных блюд намного острее.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Врачи отмечают, что глутамат натрия, широко используемый в пищевой промышленности как усилитель вкуса, вызывает много споров относительно его безопасности. Некоторые исследования показывают, что при умеренном потреблении он не представляет угрозы для здоровья. Однако есть мнение, что у чувствительных людей он может вызывать головные боли, аллергические реакции и другие неприятные симптомы. Врачи рекомендуют обращать внимание на индивидуальные реакции организма и не злоупотреблять продуктами, содержащими глутамат. Важно помнить, что сбалансированное питание и разнообразие в рационе играют ключевую роль в поддержании здоровья. В целом, при соблюдении норм потребления глутамат натрия не считается опасным для большинства людей.

Глутамат натрия - хороший, плохой, злой?Глутамат натрия – хороший, плохой, злой?

Способы получения глутамата натрия

Химическое вещество, применяемое в пищевой промышленности, получают несколькими способами:

  • кислотным гидролизом натурального глютена или клейковины,
  • посредством переработки глутамина в пироглутаминовую кислоту, а затем − в глутаминовую кислоту,
  • при помощи чисто химической переработки соединений акрилонитрила,
  • микробиологическим способом — переработкой углеводов в глутаминовую кислоту посредством особых бактерий Corynebacterium glutamicum, а затем − очисткой и кристаллизацией полученного вещества.

На сегодняшний день в промышленности применяется в основном четвертый способ — микробиологический. Он позволяет получать натуральное вещество без примесей и лишних изомеров — польза от него максимальна.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

В каких продуктах содержится глутамат натрия

Пищевая добавка представлена не только синтетическим соединением Е 621, которое сознательно применяется в пищевой промышленности для усиления вкуса. Этот компонент приносит как пользу, так и вред. Глутаминовая кислота присутствует во многих продуктах и сама по себе находится в свободном или связанном виде, когда для высвобождения требуется термическая обработка.

В частности, природную глутаминовую кислоту можно обнаружить:

  • практически в любом мясе и ветчине,
  • в раках, мидиях, креветках и других морепродуктах,
  • в сырах — пармезане и рокфоре,
  • в соевом соусе,
  • в грибах и горохе,
  • в грецких орехах,
  • в томатном и виноградном соке,
  • в кукурузе и брокколи,
  • во многих других продуктах.

Внимание! Именно с глутаминовой кислотой связано изменение вкуса мясных и морских продуктов после жарки, варки или тушения. Свойства вещества высвобождаются из связанного состояния, и пища становится намного сочнее и вкуснее.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Разумеется, применение глутамата натрия в синтетической форме широко распространено в изготовлении полуфабрикатов, закусок и десертов. Добавку Е 621, свойства которой бывают довольно вредные, можно обнаружить в шоколаде и конфетах, сухариках и чипсах, замороженных продуктах, мороженом и напитках.

Глутамат натрия, широко используемый в пищевой промышленности как усилитель вкуса, вызывает много споров среди потребителей и специалистов. Одни утверждают, что он безопасен и даже полезен, так как помогает улучшить вкус блюд, особенно в фастфуде и готовых продуктах. Другие же предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья, таких как головные боли, аллергические реакции и даже более серьезные проблемы с нервной системой. Исследования показывают, что у некоторых людей может возникать так называемый “синдром китайского ресторана”, проявляющийся в виде неприятных симптомов после употребления пищи с высоким содержанием глутамата. Однако научные данные не дают однозначного ответа, и многие эксперты рекомендуют умеренное потребление данного вещества. В конечном итоге, выбор остается за каждым потребителем, который должен учитывать свои индивидуальные реакции и предпочтения.

Что такое глютамат натрия?Что такое глютамат натрия?

Чем опасен глутамат натрия

Очень часто свойства вещества упоминаются в негативном контексте — как откровенно вредные для организма. Какой именно вред пищевая добавка может нанести здоровью:

  • в больших количествах свойства Е 621 оказывают отравляющее действие, излишне возбуждая и повреждая нервную систему,
  • избыток вещества приводит к тому, что у человека формируется вредная привычка — пища без усилителей перестает его привлекать. В свою очередь, употребление еды исключительно с добавкой Е 621 повышает опасность передозировки,
  • усилитель вкуса глутамат натрия может привести к ожирению. Дело в том, что пища с вредной добавкой плохо насыщает и способствует повышению аппетита, соответственно, увеличивается и риск набора веса.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Полезен ли глутамат натрия

Влияние пищевой добавки Е 621 на организм двойственно: несмотря на потенциальный вред, от нее есть и польза. Благотворное влияние проявляется в том, что вещество:

  • повышает общий тонус организма и помогает справляться с тревожными состояниями,
  • улучшает работу кишечника, способствуя более быстрому перевариванию пищи,
  • помогает при гипертонии, поскольку не способствует повышению давления, в отличие от обычной соли,
  • приносит пользу при гастрите с пониженной кислотностью желудка,
  • ликвидирует скопления аммиачных соединений в организме, расщепляя их и превращая в другие, безопасные для здоровья соли.

Важно! Польза от вещества будет, только если употреблять его в минимальных количествах и натуральном виде, то есть в составе обычных полезных продуктов.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Употребление глутамата натрия при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка в рационе можно оставить лишь натуральные продукты с естественным содержанием глутаминовой кислоты. Употреблять блюда с добавкой Е 621 строго запрещено: пользы не будет, свойства вещества могут нанести вред развивающейся нервной системе плода.

То же самое касается и употребления усилителя Е 621 во время лактации. Пока период грудного вскармливания не закончится, о добавке придется забыть, иначе будет нанесен вред грудничку.

Глутамат натрия и дети

Хотя свойства пищевой добавки в малых дозах могут приносить пользу, вводить ее в рацион ребенка строго запрещено как минимум до 3 лет. Дело в том, что вредный в данном случае усилитель вкуса может поспособствовать развитию неправильных пищевых привычек у малыша. Он просто привыкнет к вредной еде с усилителями вкуса и начнет отказываться от здоровой натуральной пищи.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Внимание! Даже после 3 лет жизни ребенка нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как впервые предлагать малышу еду с пищевой добавкой, усиливающей вкус. Иначе она может нанести вред.

Возможно ли отравление глутаматом натрия

Поскольку в пищевой добавке есть и польза, и вред, закономерно возникает вопрос: реальна ли вообще передозировка глутаматом натрия?

Разумеется, теоретически, такое возможно, но на практике отравления можно не бояться. Чтобы получить фатальную для организма дозу, необходимо съесть 16,5 г чистого вредного вещества на каждый килограмм собственного веса. То есть, больше 1 кг усилителя вкуса при массе тела в 65 кг.

Даже без детальных подсчетов очевидно, что ни один человек не может употребить столько глутамата натрия в ограниченном промежутке времени. Поэтому отравиться веществом в реальности нельзя.

Мифы о вреде глютамата натрия

При неосторожном употреблении пищевая добавка может нанести вред организму. Но при этом существует несколько мифов относительно ее опасности, и они мало соответствуют действительности.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Вызывает привыкание

Если постоянно употреблять еду с вредным усилителем вкуса Е 621, то обычная пища действительно начнет казаться пресноватой. Однако о формировании настоящей зависимости речи идти не может. Отказаться от приятных свойств добавки Е 621 для человека не сложнее, чем снизить количество соли или сахара в рационе.

Те, кто убежден во вреде добавки, часто ссылаются на эксперимент, проведенный на лабораторных мышах. В ходе него одному грызуну ежедневно давали пищу с 20% содержанием глутамата натрия. В итоге он начал просто отказываться от нормальной еды. Но довод легко опровергается тем, что в таких огромных дозировках добавку никто не употребляет, а минимальные дозы вещества вреда не наносят и зависимости не вызывают.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Вызывает аллергию

Если на Е 621 в составе некоторых блюд организм конкретного человека реагирует отрицательно, то, скорее всего, вред заключается еще в каком-то компоненте. Дело в том, что в минимальных объемах глутаминовая кислота вырабатывается самим организмом и, следовательно, являться вредным аллергеном никак не может.

Повреждает клетки головного мозга

Безусловно, свойства вещества оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему, поскольку Е 621 является так называемым нейромедиатором. Однако нанести серьезный вред психике и тем более мозгу добавка не способна ни у взрослых, ни у детей.

Глутамат натрия, поступающий в организм взрослого человека вместе с пищей, полностью перерабатывается кишечником, почти не попадает в кровь, а значит, и в мозг. Точно так же свойства вещества не могут проникнуть через плаценту беременной женщины и навредить плоду. Хотя употреблять еду с добавкой Е 621 беременным все равно не рекомендуется, пользы от нее не будет.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Содержится в детском питании

В детских смесях глутамат натрия может присутствовать лишь в одном виде — как глутаминовая кислота, которая неизбежно входит в состав любых белковых соединений и приносит пользу. Но сознательно добавлять вредное вещество Е 621 в младенческие смеси не станет ни один производитель — глутамат натрия запрещен в детском питании. Кроме того, это попросту невыгодно экономически. Бренд, предлагающий низкокачественные детские смеси, наносящие вред здоровью младенцев, не удержится на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Как уменьшить употребление глютамата натрия

Убрать глутаминовую кислоту из продуктов питания, особенно белковых, невозможно и не нужно, поскольку от нее есть и польза. А вот снизить употребление вредной синтетической добавки Е 621 вполне реально — это положительно отразится на здоровье. Чтобы отказаться от вредного усилителя вкуса, необходимо понимать, что чаще всего он присутствует:

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

  • в замороженных полуфабрикатах,
  • в любом фаст-фуде,
  • в дешевых закусках — чипсах и сухариках,
  • во многих сладостях и десертах,
  • в готовых наборах специй и приправ.

Несмотря на то, что натуральные продукты без вредных дополнительных компонентов могут стоить немного дороже, и обрабатывать их нужно дольше, польза здоровью от них будет больше.

Совет! Перед покупкой того или иного продукта рекомендуется изучить его состав. Чаще всего наличие добавки Е 621 честно указывается производителем, однако, покупатели просто не ожидают встретить ее в привычной пище.

Вреден ли глутамат (глютамат) натрия для здоровья

Заключение

Польза и вред глутамата натрия уравновешивают друг друга — все зависит от дозировки вещества. Многие мифы об опасных свойствах продукта не соответствуют действительности, но добавкой Е 621 все равно нельзя злоупотреблять.

Что такое Глутамат Натрия?Что такое Глутамат Натрия?

Вопрос-ответ

Чем опасен глютамат?

Крайне опасен глутамат и для беременных женщин, поскольку способен проникать в нервную систему неродившегося малыша и оказывать токсическое действие на его мозг. Регулярное применение продуктов с этой синтетической добавкой приводит к нарушению структуры сетчатки глаза, развитию гастрита и язвенной болезни.

Что будет, если каждый день есть глутамат натрия?

В России глутамат натрия разрешен к использованию при производстве пищи. FDA также считает эту добавку безопасной. Это означает, что при употреблении в разрешенных дозах глутамат никак не влияет на организм.

Что делает глутамат в организме?

Глутамат играет заметную роль в нейронных цепях, связанных с синаптической пластичностью — способностью усиливать или ослаблять передачу сигналов между нейронами с течением времени, чтобы формировать обучение и память. Глутамат играет важную роль в подмножестве пластичности, называемой долгосрочной потенциацией (LTP).

Из чего делают глютамат натрия?

Глутамат натрия в биотехнологической промышленности производят из глутаминовой кислоты, которую вырабатывает штамм Cor. Glutamicum. Культуру выращивают последовательно в пробирке, колбе Эрленмейера и инокуляторе. Затем продуцент попадает в ферментатор, где и происходит биосинтез глутаминовой кислоты.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите состав продуктов, которые вы покупаете. Глутамат натрия часто добавляется в готовые блюда, соусы и закуски. Чтение этикеток поможет вам избежать излишнего потребления этого вещества.

СОВЕТ №2

Старайтесь готовить дома, используя свежие ингредиенты. Это позволит вам контролировать, что именно вы добавляете в свою пищу, и снизить риск потребления глутамата натрия.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свою реакцию на продукты с глутаматом натрия. Если вы замечаете негативные эффекты, такие как головные боли или аллергические реакции, стоит ограничить его потребление и проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее