Время работы
Ежедневно с 09.00 до 21.00

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Польза и вред картофельного пюре уже много лет изучается большинством диетологов, поскольку трудно найти человека, который не любил бы картошку. А приготовленное из нее картофельное пюре, безо всяких сомнений, является одним из наиболее почитаемых всеми блюд на столе.

История появления картофельного пюре

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Об этом корнеплоде, привезенном из Южной Америки в XVII веке, европейцы знали мало. Впервые о толченой картошке было упомянуто в книге «Пираты Америки» А. Эксквемелина, корабельного хирурга, участвовавшего в пиратских походах к берегам американского континента. В ней описан заинтересовавший автора способ приготовления картофеля перуанскими индейцами, которые делали из него чунью. К каким только ухищрениям не приходилось прибегать индейцам, чтобы избавить дикий корнеплод от горьковатого привкуса.

Мелкие клубни рассыпали для прожарки на солнце. В сезон дождей их вымачивали, а затем подмораживали при первых заморозках. После такой длительной обработки горечь пропадала, и женщинам оставалось превратить клубни в кашицу, то есть потолочь их прямо в кожуре. Картофелемялкой служили им босые ноги. Так что «растоптанную» картофельную чунью ели всем племенем. Понятное дело, такой способ приготовления в Европе прижиться не мог, и, как истинные гурманы, французы адаптировали его: в результате получилось картофельное пюре.

Картофельное пюре является популярным и питательным блюдом, которое врачи рекомендуют включать в рацион. Оно богато углеводами, что делает его отличным источником энергии. Кроме того, картофель содержит витамины C и B6, а также минералы, такие как калий, который важен для поддержания нормального уровня артериального давления и работы сердца.

Приготовление картофельного пюре не требует особых навыков. Для этого нужно отварить очищенный картофель до мягкости, затем добавить молоко и сливочное масло, тщательно размять до однородной консистенции. Врачи советуют избегать избыточного количества масла и соли, чтобы сохранить полезные свойства блюда.

Кроме того, картофельное пюре можно обогатить различными добавками, такими как зелень, чеснок или сыр, что сделает его еще более вкусным и питательным. Важно помнить, что умеренное потребление картофельного пюре может стать частью сбалансированного питания, особенно в сочетании с овощами и белковыми продуктами.

Любите картошку? Правильно делаете!Любите картошку? Правильно делаете!

Витаминно-минеральный состав картофельного пюре

Давно известна польза картофельного пюре. Корнеплод, из которого его готовят, содержит немало полезных для здоровья человека биологически активных веществ. О том, что картошка богата углеводами (в основном, крахмалом), сказано немало. Но не меньше в ней минеральных солей и белков, не говоря уже об аминокислотах, которые в корнеплоде присутствуют практически в полном составе из всех встречающихся в продуктах растительного происхождения. Содержание в клубнях витаминов С и P настолько велико, что 300 г картофеля имеет свойство обеспечить суточную дозу для организма. Проводимые исследования показали, что включение в ежедневный рацион полезных блюд из картофеля можно считать полезной профилактикой против цинги. Это привносит неоднозначность в известные утверждения о пользе и вреде картофельное пюре для организма.

Пищевая ценность и калорийность картофельного пюре

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Если говорить о питательной ценности продукта, то в порции весом 100 г содержится примерно 3% белка и по 5% жиров и углеводов суточной нормы.

Это ненамного превышает пищевую ценность вареной картошки, поэтому заблуждаются те, кто считает, что употребление этого блюда имеет свойство мешать похудению.

Если 100 г толченого картофеля имеют калорийность порядка 90 ккал, то в зависимости от способа приготовления блюда, этот показатель, конечно, изменяется. Например, при добавлении молока он увеличивается до 110 ккал, а сливочное масло добавляет всего 10 ккал.

Картофельное пюре — это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое занимает особое место в рационе многих людей. Оно богато углеводами, что делает его отличным источником энергии. Кроме того, картофель содержит витамины С и В6, а также калий, который помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие отмечают, что пюре легко усваивается, что делает его идеальным для детей и людей с чувствительным желудком.

Приготовить картофельное пюре довольно просто. Для начала нужно отварить очищенный картофель до мягкости, затем слить воду и размять его до однородной массы. Добавление молока и масла придаст пюре кремовую текстуру и насыщенный вкус. Некоторые предпочитают добавлять чеснок или зелень для разнообразия. В итоге, картофельное пюре становится не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, которое можно подавать с различными соусами или мясом.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? Как правильно готовить картошку? Рецепт картофельного пюре.ЧЕМ ПОЛЕЗНО КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ? Как правильно готовить картошку? Рецепт картофельного пюре.

Польза картофельного пюре для организма

Полезные свойства картофеля уже давно используются врачами при лечении различных болезней. Картофельное пюре относят к разряду диетических пюрированных блюд, которые рекомендуют употреблять при гастрите, нарушениях и расстройствах пищеварительной системы. Польза пюре из картофеля для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы заключается в немалом содержании в корнеплоде калия. В 200 г картофеля содержится половина его дневной нормы. Этот микроэлемент имеет свойство не только благотворно влиять на работу сердца, но и быть полезным сосудам и костям.

Маски из картофельного пюре для лица

Споры о пользе и вреде пюре из картошки ведутся не только врачами, но и косметологами. Правда, в косметических салонах предпочитают пользоваться дорогими средствами. С толченой картофельной массой, обладающей полезными свойствами, в основном проводят процедуры по уходу за лицом в домашних условиях. Маска из картофельного пюре – эффективное средство от морщин и для увлажнения кожи. Продукт действительно можно считать панацеей для сухой, шелушащейся кожи. Ведь контактируя с кожей лица, он имеет полезные свойства хорошо увлажнять эпидермис, поскольку на 2/3 состоит из воды.

Маска от морщин для сухой кожи

Необходимо смешать 2 ст. л. мятого картофеля, 1 яйцо и 1 ч. л. сока алоэ. Теплую массу нанести на лицо и оставить на четверть часа. Смыть прохладной водой.

Маска от морщин вокруг глаз

В пиале взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. теплого пюре. Перемешать массу, сформировать 2 «блинчика», завернуть их в 2 слоя марли и наложить в области век. Оставить на четверть часа.

Маска с эффектом лифтинга

Маску с полезным эффектом лифтинга можно приготовить из 3 ст. л. мятого картофеля, яичного белка и 1 ч. л. сливок. Взбить белок в пиале, добавить сливки и картофель. Массу тщательно перемешать. Для большей пользы перед нанесением маски кожу лица распарить и очистить. Продолжительность процедуры &#8212, 20 минут. Для закрепления полезного результата можно протереть лицо кубиком льда.

Что можно приготовить из картофельного пюре

Отказаться от горячего картофельного пюре с молоком и маслом просто невозможно и все же случается, что оно съедается не полностью. Не стоит выбрасывать остатки. Ведь этот полезный по свойствам продукт может служить основой для множества новых блюд.

Легкий суп

Одним из вариантов, позволяющим употребить с пользой даже небольшой остаток пюре – приготовление аппетитного легкого супа.

  1. В кастрюлю положить небольшой кусок сливочного масла и поставить на огонь.
  2. Когда масло растопится, добавить мелко нарезанный лук.
  3. В обжаренный до золотистого цвета лук насыпать 1 ст. л. муки и еще немного пожарить.
  4. Влить в кастрюлю 2 &#8212, 3 ст. молока и довести смесь до кипения.
  5. Продолжая мешать, положить остатки пюре.
  6. Суп посолить, поперчить и поварить еще минут 10.
  7. При подаче можно посыпать суп свежей зеленью и тертым сыром.

Запеканка

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

  1. В остаток мятой картошки вбить пару яиц и, хорошо размешав, разделить массу пополам.
  2. Одну часть положить в форму, предварительно смазанную маслом, и разровнять.
  3. Сверху выложить любую начинку и прикрыть все второй половиной мятой картошки.
  4. Смазать запеканку яйцом и, посыпав тертым сыром, отправить в разогретую духовку на полчаса.

Преобразить вкус запеканки можно, подавая ее с любимым соусом.

Как сделать вкусное картофельное пюре

Наверное, нет такого человека, который не умеет готовить это блюдо. Но как сделать его по-настоящему вкусным, знают немногие. Между тем есть маленькие хитрости, позволяющие превратить банальную мятую картошку в нежнейшее по свойствам пюре без комочков.

Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 10 &#8212, 12 картофелин,
  • полстакана сливок или стакан молока,
  • 2 ст. л. масла сливочного,
  • небольшой кусок корня сельдерея,
  • 1/3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Чистят картошку, смывают и разрезают клубни на небольшие куски для быстрого приготовления.
  2. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят варить.
  3. Как только вода закипит, солят.
  4. Очищают сельдерей, разрезают и добавляют в кастрюлю с картофелем.
  5. В сотейник наливают молоко, кладут в него масло и ставят подогревать.
  6. Варят корнеплоды до готовности и сливают остатки воды.
  7. Обсушив немного картофель и сельдерей, начинают разминать их картофелемялкой.
  8. В кастрюлю выливают горячее молоко с маслом.
  9. Продолжают разминать массу до последнего комочка.
  10. Пюре выкладывают на тарелку и поливают растопленным сливочным маслом.

Чем полезно картофельное пюре, как его приготовитьЧем полезно картофельное пюре, как его приготовить Чем полезно картофельное пюре, как его приготовить

Вред картофельного пюре и противопоказания

Врачи предупреждают о вреде свойств толченого картофеля для тех, кто страдает сахарным диабетом и склонностью к полноте. Гликемический индекс продукта порядка 90 единиц. ГИ показывает, с какой скоростью повышается уровень сахара в крови после употребления толченой картошки. Организм перерабатывает всю энергию, поступающую в кровь в виде глюкозы. Часть ненужной организму глюкозы имеет свойство перерабатываться в жировой запас.

Есть ли польза в сухом картофельном пюре

Вопрос вреда и пользы картофельное пюре быстрого приготовления интересен большинству из потребителей. Для однозначного ответа на него необходимо знать технологию приготовления продукта. Она довольно простая:

  1. Клубни моют и обрабатывают паром.
  2. Затем их очищают и для ускоренной варки нарезают пластинками.
  3. Бланшируют 2 &#8212, 3 минуты.
  4. Отправляют в кипяток и доводят до готовности.
  5. После варки корнеплоды разминают волами.
  6. Затем картофельную массу раскладывают на горячем барабане, где она быстро подсыхает.
  7. Далее сухие пласты ломают и перемалывают в «муку», добавляют специй и расфасовывают в упаковку.

В составе сухого картофельного пюре, несомненно, присутствуют химические вещества, но их немного и большого вреда они не нанесут. Но в целом от этого продукта нет вреда, подобного опасному фастфуду. Споры по вопросу вреда и пользы сухого картофельного пюре среди диетологов склоняются в сторону его пользы. Поэтому бытующее мнение о вреде сухого картофельного пюре на самом деле является заблуждением.

Заключение

Хотя польза и вред картофельного пюре до сих пор остаются предметом споров, для многих оно без всякого преувеличения является любимым блюдом, без которого трудно представить свой рацион. А учитывая развенчанные мифы о большом вреде продукта, при соблюдении умеренности в его употреблении и противопоказаний, можно получить не только вкусный, но и обладающий полезными свойствами гарнир.

Картофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухняКартофельное пюре / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

Вопрос-ответ

Чем полезно картофельное пюре для организма?

Витамины В1 и В4 – до 7 %. Ниацин (РР), снижающий уровень «вредного» холестерина и количество триглицеридов в крови, – 7 %. Минералы – кальций, магний, натрий, фосфор, железо. Включение в ежедневный рацион блюд из картофеля является хорошей профилактикой цинги, пародонтоза, гингивита, других проблем с зубами и деснами.

Как правильно приготовить картофельное пюре?

Очистите картошку, порежьте на большие куски, положите в кастрюлю, добавьте холодной воды и чайную ложку соли. Вода должна покрывать весь картофель. Доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой. Слейте воду.

Что полезнее: пюре или вареная картошка?

Диетологи отвечают на этот вопрос однозначно — в отварном. У вареной картошки самая низкая калорийность и наиболее высокое содержание микронутриентов.

Нужно ли добавлять в картофельное пюре яйцо?

Добавление сырого яйца к сваренному картофелю придаст более насыщенный цвет готовому пюре. Также не стоит забывать, что добавление таких ингредиентов, как лук, молоко и сметана, придает блюду не только улучшение вкусовых качеств, но и делает пюре полезнее.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте правильный сорт картофеля. Для приготовления картофельного пюре лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала, такие как “Русский” или “Искра”. Они обеспечат пюре воздушной и нежной текстуры.

СОВЕТ №2

Не забывайте о правильной варке. Чтобы картофель не потерял своих питательных веществ, варите его в кожуре в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкус и полезные свойства картофеля.

СОВЕТ №3

Добавьте сливочное масло и молоко для улучшения вкуса. Для более кремовой текстуры и насыщенного вкуса добавьте в пюре немного сливочного масла и теплого молока. Это сделает ваше пюре более аппетитным и сытным.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с добавками. Чтобы разнообразить вкус картофельного пюре, попробуйте добавить в него жареный лук, чеснок, зелень или даже сыр. Это придаст вашему блюду уникальный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее