Время работы
Ежедневно с 09.00 до 21.00

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%,
  • Вода – 0,3%,
  • Витамины D, E, В4 – 2%,
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%,
  • Холестерин.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

Бараний жир

% от суточной нормы в 100 гр

Белки

0 г

Жиры

99,7 г

166,2%

Углеводы

0 г

Калорийность

898 кКал

54%

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Врачи отмечают, что курдюк бараний, являясь традиционным продуктом в некоторых кухнях, обладает как полезными, так и вредными свойствами. С одной стороны, он богат жирами, которые могут служить источником энергии и способствовать усвоению витаминов. Кроме того, курдюк содержит полезные жирные кислоты, способствующие поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако избыточное потребление этого продукта может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Приготовление курдюка требует особого подхода: его можно запекать, жарить или использовать в качестве добавки к другим блюдам. Врачи рекомендуют умеренное употребление курдюка, особенно людям с избыточным весом или проблемами с сердцем. Важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед включением курдюка в рацион.

Польза Бараньего курдюкаПольза Бараньего курдюка

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим,
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки,
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции,
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз,
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки,
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию,
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности,
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины,
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе,
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Курдюк бараний — это особая часть туши барана, представляющая собой жировую прослойку, которая ценится за свои уникальные вкусовые качества и питательные свойства. Многие гурманы отмечают, что курдюк придаёт блюдам насыщенный вкус и аромат, особенно в традиционных рецептах, таких как плов или шашлык. Однако, несмотря на свои кулинарные достоинства, курдюк содержит много жира, что делает его не самым полезным продуктом для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы или лишним весом.

Приготовить курдюк можно различными способами: его можно жарить, запекать или использовать в качестве основы для бульонов. Важно помнить, что перед приготовлением курдюк следует хорошо очистить от пленок и лишнего жира, чтобы избежать чрезмерной жирности блюда. В сочетании с овощами и специями курдюк может стать настоящим деликатесом, который порадует не только любителей мяса, но и тех, кто ценит богатство вкусов.

КУРДЮК: Какие Болезни лечит бараний курдюк? #курдюкпольза #баранийкурдюкКУРДЮК: Какие Болезни лечит бараний курдюк? #курдюкпольза #баранийкурдюк

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

КУРДЮЧНЫЙ БАРАНИЙ ЖИР / Польза и ВредКУРДЮЧНЫЙ БАРАНИЙ ЖИР / Польза и Вред

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления,
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л,
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г,
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л,
  • мед – 1 ст. л,
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов,
  • кебаб,
  • харчо,
  • манты,
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка,
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу,
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком,
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане,
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении,
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Курдюк бараний: польза и вред, свойства, как приготовить

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Отзывы

Морозова Виктория Анатольевна, 34 года, г. Красноярск Я страдаю от сильного кашля. После рождения второго ребенка иммунитет совсем ослаб. Коллега посоветовала коктейль из бараньего жира и горячего молока. Пила ответственно – каждый вечер, перед сном. В результате уже через неделю кашля, как и не бывало. Теперь, когда иду на рынок, всегда покупаю свежий жир и кладу в холодильник. Говорят, им еще и растирания делают. Обязательно попробую при следующей простуде. Тальников Денис Николаевич, 60 лет, г. Тула Мы используем жир барана как средство от трещин на пятках или руках по зиме. Его можно топить на плите, в кастрюле, а можно и над свечой. Немного горячо, но эффект появляется быстро, и трещины затягиваются сразу. Помогает намного лучше аптечных мазей! К тому же, лекарство еще и съедобно. Супруга использует жир вместо подсолнечного масла: жарит на нем картошку и мясо. Получается очень вкусно.

Вопрос-ответ

Кому нельзя есть бараний курдюк?

При каких заболеваниях баранина может навредить? В баранине содержится большое количество тугоплавких жиров, для переваривания которых необходимо больше пищеварительных ферментов. Из-за данного факта баранину не следует употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Какие болезни лечит курдюк?

Широко курдюк применяют и в народной медицине. Бараньим жиром лечат многие болезни дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмонию), облысение, ожоги и ссадины, а также слабую потенцию. В косметологии курдючный жир используют для приготовления омолаживающих кремов и мазей.

Чем полезен и вреден курдюк?

Бараний жир часто применяют во время простуды. Он помогает избавиться от инфекционных заболеваний. В курдюке содержится довольно много холестерина, поэтому употреблять жир нужно очень аккуратно, в небольших количествах, чтобы не способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Как правильно есть курдюк?

Как есть, курдюк в чистом виде. Выбрасывать шкварки, оставшиеся после вытапливания сала из курдюка, не стоит. Сложите их в глубокую миску, посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Такое блюдо подавайте вместе с лавашом или черным хлебом.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением курдюка обязательно очистите его от лишнего жира и пленок. Это поможет избежать неприятного запаха и сделает мясо более нежным и вкусным.

СОВЕТ №2

Для улучшения вкуса и аромата курдюка используйте маринады на основе кислых ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус. Это не только придаст мясу насыщенный вкус, но и поможет смягчить его текстуру.

СОВЕТ №3

Приготовление курдюка на медленном огне, например, в духовке или на гриле, позволит сохранить его сочность и аромат. Не спешите, дайте мясу время, чтобы оно пропиталось специями и стало мягким.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на сочетание гарниров. Курдюк отлично сочетается с овощами, зеленью и крупами, такими как рис или гречка. Это не только разнообразит ваше блюдо, но и добавит полезные элементы в рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее