У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.
Как выглядит барбарис
Растение представляет собой высокий кустарник, иногда — деревце с большим количеством изогнутых колючих ветвей. Листья у обыкновенного барбариса маленькие, продолговатые, кора может быть коричневого или буро-серого цвета. Отдельные разновидности барбариса сбрасывают на зиму листву, другие относятся к категории вечнозеленых растений.
Проще всего узнать растение в конце августа, когда оно выпускает темно-красные небольшие плоды. Ягоды могут иметь почти шарообразную или эллиптическую форму и достигают не больше 1,5 см в длину. Растение встречается как в «диком», так и в окультуренном виде — в домашних садах или в лесу и на холмах.
Врачи отмечают, что барбарис обладает множеством полезных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантов и органических кислот. Он может способствовать улучшению пищеварения, укреплению иммунной системы и снижению уровня сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что экстракты барбариса могут иметь противовоспалительное и антибактериальное действие, что делает его полезным при лечении различных заболеваний.
Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. Употребление барбариса в больших количествах может вызвать расстройства пищеварения, такие как диарея или боли в животе. Кроме того, людям с определёнными заболеваниями, такими как гипотония или аллергии, следует быть осторожными и проконсультироваться с врачом перед включением барбариса в свой рацион. Важно помнить, что умеренность — ключ к использованию этого растения для здоровья.
Химический состав и калорийность барбариса
Плоды растения — очень низкокалорийны. В 100 г ягод содержится всего лишь 29 калорий, абсолютно отсутствуют белки и жиры, а доля углеводов составляет 7,9 г. Основная польза барбарисовых ягод — в их витаминном и кислотном составе. В частности, при употреблении плодов организм получает:
- целый комплекс витаминов, среди которых А и С, бета-каротин,
- сразу несколько органических кислот — яблочную и лимонную, винную,
- полезную для пищеварения клетчатку,
- ценные микроэлементы — кальций и медь, цинк и железо, калий и магний,
- редкие элементы кобальт, свинец, селен, никель, стронций и молибден.
Кроме того, в барбарисе содержится широкий спектр дубильных веществ, эфирных масел и смол.
Важно! В составе плодов барбариса присутствуют природные алкалоиды — и в недозрелых ягодах их концентрация выше. Поскольку некоторые вещества, такие, как берберин, могут быть опасны для человеческого здоровья, употреблять в пищу можно лишь полностью поспевшие плоды.
Чем полезен барбарис
В чем заключается польза плодов и других частей растения для организма? Лечебные свойства барбариса выражаются в том, что он:
- облегчает болевые ощущения,
- снимает температуру и борется с воспалениями,
- очищает кровь и помогает останавливать кровотечения,
- способствует рассасыванию опухолей и отеков,
- нормализует работу кишечника,
- обладает желчегонным эффектом.
Кроме того, свежие плоды и настои на основе растения в целом укрепляют иммунитет. Поэтому наибольшая польза от них будет в осенне-зимний период.
Барбарис — это не только красивый кустарник, но и растение, обладающее множеством полезных свойств. Многие люди отмечают, что ягоды барбариса богаты витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Кроме того, барбарис помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, а его настои могут облегчить симптомы простуды.
Однако, несмотря на все преимущества, существуют и противопоказания. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде барбариса для людей с низким кровяным давлением, так как он может его снижать. Также стоит быть осторожными с употреблением ягод в больших количествах, так как они могут вызвать расстройства пищеварения. Важно помнить, что перед добавлением барбариса в рацион лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Для женщин
Польза барбариса для женщин состоит в том, что он помогает с меньшим дискомфортом переносить менструации и останавливает маточные кровотечения. Также чай с барбарисом способствует снижению веса, а витамины и ценные микроэлементы, присутствующие в растении, поддерживают здоровье и привлекательность кожи.
Для мужчин
Растение хорошо помогает при обострениях простатита и воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, поскольку эффективно борется с инфекциями. Отвары из плодов барбариса рекомендуют пить для повышения потенции. Польза растения для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом — в том, что барбарис способствует скорейшему исцелению ранок, растяжений и других травм.
Детям
Растение может вызывать сильную аллергию, к тому же в больших количествах наносит здоровью вред. Поэтому детям его рекомендуют предлагать не раньше 12 лет — в любом виде. Однако при этом в барбарисе заключена большая польза для диабетиков, поскольку он быстро снижает уровень сахара. В рацион детей, страдающих от этого недуга, барбарис в небольших количествах вводить можно, но только после разрешения от врача.
Для похудения
Для худеющих в растении тоже есть польза, поскольку оно запускает процессы жиросжигания в организме и приглушает чувство голода. Добавление барбариса в чай поможет легче переносить диету и быстрее достигнуть цели.
Особенности употребления барбариса при беременности
Для женщин в положении растение не противопоказано, однако подходить к нему нужно с осторожностью. Лучше всего употреблять в небольших количествах варенья и компоты из плодов, но избегать свежих ягод.
Дело в том, что алкалоиды, которые присутствуют в плодах барбариса, вредны как для младенца, так и для матери. При неблагоприятном стечении обстоятельств они могут привести даже к выкидышу, поскольку провоцируют маточные сокращения.
Внимание! Хотя барбарис представляет риск для беременных женщин, в нем есть безусловная польза — отвар из ягод помогает справиться с токсикозом, а также снижает давление и снимает отеки. Однако для приготовления такого отвара можно использовать только сушеный барбарис — из соображений безопасности.
Применение барбариса в народной медицине
Растение высоко ценится в народной медицине, поскольку помогает при:
- ревматизме,
- воспалениях,
- судорогах,
- грибковых заболеваниях,
- недугах желчного пузыря и желчевыводящих путей,
- бронхитах и синуситах,
- дерматитах и травмах кожи,
- конъюнктивитах.
Как правило, для лечения применяются рецепты напитков на основе барбариса. Причем используются в них не только плоды, но и другие части растения.
Отвар корня барбариса
При различных воспалениях и особенно при заболеваниях десен хорошо помогают лечебные свойства корня барбариса. Щепотку сухого корня заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар употребляют трижды в день по 1 стакану.
Отвар плодов
Большая польза для сердца и сосудов будет от ягодного отвара барбариса. Его можно готовить как из свежих, так и из засушенных плодов.
- Небольшую горсть ягод тщательно раздавливают скалкой, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания ягоды нужно варить на медленном огне под крышкой не больше 15 минут.
- Готовый отвар настаивается 2 часа, потом процеживается. Пьют его по столовой ложке трижды в день.
Отвар листьев и цветов
От тошноты и желудочных расстройств будет польза от отвара из цветков и листьев барбариса.
- 2 чайные ложечки измельченных цветков или листьев заливают кипятком, потом варят 5 – 7 минут.
- В течение часа отвар настаивается, затем тщательно процеживается и снова доливается водой.
- Принимают напиток по несколько глотков трижды в день.
Настойка
На основе барбариса делают алкогольную настойку — польза от нее будет при неполадках с желчным пузырем или печенью. Готовится напиток просто — небольшую горсть барбарисовых листьев заливают водкой (1:10), потом настаивают в течение 2 недель и принимают по чайной ложке по необходимости.
Чай с барбарисом
Из листьев и плодов растения можно приготовить целебный чай — от него будет польза при диарее из-за большого количества вяжущих компонентов. Листья и ягоды берут в равных долях, по чайной ложечке, засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Выдерживают чай около 30 минут, а потом пьют по 3 -4 глотка трижды в день.
Напиток помогает не только при расстройстве кишечника, но и при гастритах, язвах и воспалениях.
Польза сока и морса из барбариса
Самый простой напиток на основе барбарисовых ягод — это свежий витаминный сок. Все, что для него нужно — это немного ягод и вода. Ягоды обрабатывают в соковыжималке или давят вручную, а потом разбавляют сок водой, пока вкус напитка не станет приятным. Сок хорошо помогает очистить организм от шлаков, нормализует работу почек.
Еще один несложный напиток — это барбарисовый морс. Для его приготовления нужно раздавить скалкой свежие ягоды, перемешать их с сахаром, а потом залить водой и поставить на плиту. Морс варится под крышкой около 15 минут, затем остужается и процеживается. Пьют его трижды в день по стакану, чтобы повысить иммунитет и справиться с простудой.
Применение в косметологии
Витаминный состав барбариса делает его частым ингредиентом в косметической продукции — масках, лосьонах, кремах и скрабах. Использовать плоды растения в этих целях можно и дома. Например, отваром ягод или листьев можно умываться по утрам, чтобы разгладить и отбелить кожу. Барбарисовым отваром можно ополаскивать волосы — они станут крепче и гуще. Из барбарисового сока полезно устраивать ванночки для ногтей.
Сбор, заготовка и хранение барбариса
Разные части растения собирают в разное время года.
- Так, кора барбариса заготавливается в апреле и мае, пока по ней активно движется сок.
- Корни принято собирать в октябре, листья заготавливают в июне.
- Сбор ягод нужно планировать на август, а то и на сентябрь — поскольку плоды нужны только спелые.
Обычно части растения хранят в засушенном виде. Высушивают кору, корни, листья и плоды в одинаковых условиях — в тени, но при хорошем проветривании.
При соблюдении правильных условий хранения (тень и сухость) польза сушеных ягод сохраняется до 2 лет, листьев — до 1,5 лет, корней и коры — до 3 лет.
Совет: свежие ягоды хранятся не более 1,5 месяцев, и если не планируется немедленного приготовления сока или морса, лучше засушить их, чтобы плоды не пропали.
Вред барбариса и противопоказания
Противопоказаний у барбариса немного, но они довольно строгие. Растение может нанести вред при:
- аллергии,
- беременности,
- грудном вскармливании,
- серьезных заболеваниях сердца,
- циррозе печени и камнях в желчном пузыре.
Необходимо тщательно следить за спелостью ягод. Плоды и напитки на основе растения нельзя употреблять помногу — от этого может возникнуть тошнота, головокружение и судороги.
Заключение
Польза и вред барбариса зависят в основном от дозировки напитков на основе этого растения. Также очень важно следить за спелостью ягод. При разумном употреблении барбарис укрепит организм — и принесет облегчение при многих хронических недугах.
Вопрос-ответ
Кому нельзя пить барбарис?
Не рекомендуется употреблять барбарис детям до 12 лет, беременным и кормящим мамам. Для женщин в климаксе он также опасен. «В барбарисе содержится алкалоид — берберин. Он способствует сокращению мускулатуры матки, что может привести к риску преждевременных родов».
Кому противопоказан барбарис?
Что касается противопоказаний, то с осторожностью ягоды барбариса в сушеном виде нужно употреблять беременным и кормящим женщинам, аллергикам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим диареей, тяжелыми патологиями печени и ЖКТ.
Какие болезни лечит барбарис?
Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущими свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.
Можно ли пить барбарис как чай?
Как барбарис применяют в народной медицине: свежие ягоды повышают аппетит и действуют как желчегонное средство. Растолченные семена заливают кипятком и настаивают, затем пьют получившийся отвар при язвах в кишечнике. Смесью барбариса и шафрана лечат печень.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением барбариса в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как барбарис может взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Употребляйте барбарис в умеренных количествах. Хотя он обладает полезными свойствами, избыток может привести к нежелательным эффектам, таким как расстройства пищеварения.
СОВЕТ №3
Используйте барбарис в качестве добавки к блюдам, таким как салаты или десерты, чтобы разнообразить рацион и получить дополнительные витамины и минералы, не перегружая организм.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на качество барбариса. При покупке сушеных ягод выбирайте продукцию от проверенных производителей, чтобы избежать химических добавок и сохранить все полезные свойства.